Один пакет (4г) концентрированного порошка «Дары Арктики» растворяют в 400–500 мл. теплой пресной водой, температуры не выше 40°, периодически тщательно перемешивая. Готовый матричный раствор выливают в парообразователь, предварительно налив 2–3 литра воды и раствор нагревают до 40°С. Количество воды в парообразователе подбирают индивидуально для каждой фитобочки из расчета расхода матричного раствора распыленного в виде пара за 15 минут. За одну процедуру человек должен получить суточную дозу (4г. сухого порошка).
Принцип работы оборудования отличается тем, что подача пара происходит принудительно при температуре 40°С. Ни в коем образе не производить подачу пара естественным путем посредством кипения воды. В процессе кипения лечебного раствора большая часть биологически активных веществ разрушается.
Продолжительность одной процедуры составляет 10–15 минут. После процедуры рекомендуется не ополаскивать тело, а лишь промокнуть его простыней или полотенцем. Принимать другие водные процедуры желательно не ранее 2-х часов после приема ванны. После ванны необходимо отдохнуть не менее 30–40 минут, лучше в положении лежа.
На курс лечения назначается от 8 до 12 процедур, которые можно назначать ежедневно или через день, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Повторный курс лечения рекомендуется проводить неранее, чем через 6 месяцев.
В процессе лечения могут возникнуть бальнеологические реакции легкой степени тяжести, проявляющиеся в виде астеноневротического синдрома (появление слабости, усиления сердцебиения, нарушений сна и т. д.), либо в виде усугубления выраженности симптомов основного заболевания (болей, функциональной недостаточности). Для купирования этого состояния достаточно уменьшить экспозицию воздействия, или сделать перерыв в лечении на 1–2 дня.
Особенность применения «Даров Арктики» в фитобочке заключается в том, что продукт относится к животному происхождению с высоким содержанием пептидов и белков. После парового конденсата на стенках кабины остаются частицы биологически активных веществ. Во избежание специфического запаха, после окончания процедуры стенки фитобочки необходимо тщательно промыть.